homemade bagels with tofu bacon
Backen

Selbstgemachte Frühstücks-Bagels {Rezept} // Teil 1

Im Normalfall erscheint so ein „Teil 2“ ja eher nach „Teil 1“ – das hat während meiner Abwesenheit Montag aber offensichtlich nicht ganz geklappt. Daher nun in umgegehrter Reihenfolge, aber nicht weniger köstlich: Ein Bagel-Grundrezept. Falls ihr für das kommende Wochenende noch auf der Suche nach einer leckeren Alternative zu den immergleichen Sonntagsbrötchen seid, kann ich euch selbstgemachte Bagels sehr ans Herz legen. Warum Bagels selbermachen, wenn’s die auch zum Aufbacken gibt? Weil sich der Aufwand wirklich lohnt. Besonders, wenn man gleich ein paar mehr backt und den Rest für das nächste Sonntagsfrühstück einfriert… genius.jpg!

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Seit wir vor einer Weile dieses Rezept probiert haben gehören die runden Dinger mit dem Loch in der Mitte zu unseren Frühstücks-Lieblingen. Mit kleinen Abänderungen zum Original werden sie hier folgendermaßen zubereitet:

Grundrezept für 12 Bagels:

350g Dinkelvollkornmehl
200g Weizenmehl
1/2 Hefewürfel (o. 1 Packung Trockenhefe)
2 EL Rohrzucker
270 ml lauwarmes Wasser
60 ml Olivenöl
etwas Salz
Sonnenblumenkerne und / oder Leinsamen und / oder Sesam
3 L Wasser + 1,5 TL Salz zum Kochen

Zubereitung:

Hefe mit 1EL Rohrzucker in warmem Wasser auflösen, 10 Minuten stehen lassen bis sich Bläschen bilden. Mehl mit restlichem Rohrzucker und Salz mischen, Hefewasser und Olivenöl zufügen. Kräftig kneten (ca. 10 Minuten, evtl. Küchenmaschine oder Handmixer nutzen) – der Teig darf ruhig klebrig sein. Dann mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Teig nochmals kräftig mit der Hand durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Bällchen formen, in der Mitte einen Holzlöffel durchstechen und den Teig etwas umherdrehen, damit die typische Bagelform mit dem Loch in der Mitte entsteht. Geformte Bagels nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen. Wasser mit dem Salz in großem Topf zum Kochen bringen, jeweils zwei bis drei Bagels (gehen dabei auf) von jeder Seite etwa eine Minute in köchelndem Wasser lassen. Mit Schaumkelle rausnehmen, Körner andrücken und auf Backblech nacheinander bei ca. 200°C  etwa 25 Minuten backen.

Mein Lieblings-Bagel zum Sonntagsfrühstück ist im Moment übrigens Frischkäse, Tomaten Rucola und Tofu-Bacon. Tofu mit Bacon-Geschmack? Ja das geht. Das Rezept dazu gibt’s hier!

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