Bagels mit Tofu-Bacon, Tomate & Rucola {Rezept} // Teil 2

Die Herstellung von Tofu mit Bacon-Aroma ist wirklich nicht kompliziert, sie bedarf lediglich einer etwas außergewöhnlichen Zutat: Liquid Smoke. Dieses Kondensat wird beim Räuchern von Hölzer (z.B. Hickory) gewonnen. Es hat – logischerweiser – ein rauchiges Aroma, ähnlich der Note von Schinken oder Speck und eignet sich super, um (nicht nur) veganen Gerichten einen herzhaften Geschmack zu geben.

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Zuerst wird die Marinade für ca. 200g geräucherten, möglichst festen Tofu hergestellt. Dazu werden

2 Lorbeerblätter
1 kleine Zwiebel
3 EL Sojasauce
2 EL Öl
1 kleine Knoblauchzehe
je 1/2 TL getr. Majoran und Rosmarin
und etwas Liquid Smoke z.B. von Feuer & Glas

miteinander verrührt, der Tofu sollte nun mehrere Stunden (oder auch 1-2 Tage) in der Marinade ziehen. Wenn du möchtest, kannst du den Tofu vorher pressen, dann werden die „Bacon“-Scheiben später umso knuspriger. Wickel dazu du den Tofu einfach in ein Küchentuch, stell eine schwere Pfanne drauf und warte ca. 30 Minuten. Anschließend schneidest du den Tofu in dünne Scheiben und legst ihn in die Marinade. Nachdem diese gut eingezogen ist, werden die marinierten Tofuscheiben in der Pfanne angebraten. Dabei die Knoblauchstückchen raussammeln, sie werden sonst bitter. Tofuscheiben aus der Pfanne nehmen, Pfanne vom Herd stellen und die übriggebliebene Marinade mit

1 EL Sojasauce
1 TL Zucker (o. Ahornsirup)
1 EL Wasser
1 TL Tomatenmark
evtl. etwas Knoblauch
Majoran und Rosmarin

in die abgekühlte Pfanne geben und verrühren. Dann auch den Tofu wieder dazugeben und alles auf dem Herd etwas eindicken lassen. Die Bagels können natürlich nach Belieben belegt werden, hier gab es eine Variante mit Frischkäse, Tofu-Bacon, Rucola, Tomaten, Salz und Pfeffer.

Hier geht’s zu Teil 1: Selbstgemachte Frühstücks-Bagels mit Sesam.

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7 Responses to Bagels mit Tofu-Bacon, Tomate & Rucola {Rezept} // Teil 2

  1. hafensonne 14. Oktober 2014 at 08:52 #

    Tofu schmeckt am besten, wenn er kurz vor dem Servieren durch echten Bacon ersetzt wird ;-) haha, nee, das klingt schon lecker. Aber gerade Euern Bacon würde ich gegen nichts in der Welt austauschen! :-)

  2. Andrea 15. Oktober 2014 at 11:02 #

    Oh, lecker. Jetzt hab ich Hunger. Liquid Smoke ist ne ziemlich coole Sache. Ich nehm auch gern geräuchertes Paprikapulver, das gibt auch guten Speck-Geschmack :)

  3. Julika (Jurindemachtwas) 15. Oktober 2014 at 16:27 #

    Vielen lieben Dank für das Rezept! Das werd ich am Wochenende mal an meinem Vegetarierfreund austesten :)
    Liebe Grüße,
    Julika

  4. Lisa Petersilie 16. Oktober 2014 at 00:31 #

    Yummi.. Sieht unglaublich lecker aus. Probiere ich such mal, wenn ich wieder in Rostock bin.
    Viele Grüße aus Saskatoon! :)

  5. Melissa Schur 13. Februar 2015 at 16:40 #

    Wow, das sieht mal richtig gut aus!
    Du hast tolle Bilder und einen wunderschönen Blog *.*
    Sehr cool

    Viele Grüße
    Melissa

  6. Jule 6. März 2015 at 16:54 #

    Sieht nach einer sehr leckeren Snack Idee aus, muss ich unbedingt selber probieren :)

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  1. Selbstgemachte Frühstücks-Bagels {Rezept} // Teil 1 - nähmarie - 15. Oktober 2014

    […] Mein Lieblings-Bagel zum Sonntagsfrühstück ist im Moment übrigens Frischkäse, Tomaten Rucola und Tofu-Bacon. Tofu mit Bacon-Geschmack? Ja das geht. Das Rezept dazu gibt’s hier! […]

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